登录  | 加入社区

黑狼游客您好!登录后享受更多精彩

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

查看: 554|回复: 0

咸酸饭——上海才知道的菜饭小名

[复制链接]

417

主题

417

帖子

0

现金

黑狼菜鸟

Rank: 1

积分
36
发表于 2019-5-6 11:54:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 加拿大

《上海发布》发布了一篇上海话中关于 " 饭 " 的议题,其中提到了以前上海人常吃的 " 咸酸饭 ",跟帖者众。有的人说 " 咸酸饭 " 是浦东方言,有的人说,老城厢的人也把菜饭叫做 " 咸酸饭 ",更有人望文生义,以为 " 咸酸饭 " 是很咸并已经馊掉了的饭。确实,以前上海人所谓的 " 咸酸饭 " 就是菜饭,菜饭是咸的,但是并不酸,那么,它为什么被叫做 " 咸酸饭 " 呢?

郭友松是清朝时期松江人,约生于 1822 年,卒于 1889 年,《玄空经》是郭友松用松江方言写的小说,《玄空经》第三回有这样一段话:

那鬼捏婆婆除出倒贴那贼秃外,倒做人家起来,吃得咸酸耐得淡,苦吃苦煞,只进不出,所以虽贴杀勿富,却也不曾带累自穷。每逢初一月半,借佛游春,烧香望和尚,一事两勾当。

" 鬼捏婆婆 " 是爱捣蛋、说鬼话的老女人;" 贼秃 " 骂和尚的话;" 做人家 " 是勤俭持家、节省开支;" 吃得咸酸耐得淡 " 是松江谚语,与 " 上得厅堂,下得厨房 " 词义相近,就是既能享受,也能吃苦。" 咸酸 " 与 " 淡 " 互为反义," 咸酸 " 就是有滋味、好吃的意思。江南蓺稻,饭食为主,贫穷人家吃饭没有什么小菜,吃饭没有滋味,上海人称之为 " 淡饭 "、" 白饭 ",偶然 " 打牙祭 ",改善一下伙食,在饭里加一些咸肉、青菜,煮成菜饭,当然是有滋有味,味道好极了的 " 咸酸饭 "。犹如汉语以 " 吃香的,喝辣的 " 比喻美食享受,上海人不嗜辣,那只能是 " 吃咸的,喝酸的 " 了。

可以制作 " 咸酸饭 " 的材料很多,上海民间最钟情于以莴笋的叶子做的 " 咸酸饭 "。以前,上海人把莴笋叫做 " 香莴笋 "、"wu-ju 笋 ",上海话把 " 乌龟 " 也念如 "wu-ju"。根据莴苣的食用部位一般可以分为 " 叶用莴苣 " 和 " 茎用莴苣 ",现在市场上售卖的生菜、油麦菜就是 " 叶用莴苣 ",上海人所谓的 " 莴苣笋 " 的食用部位是它的茎,就是 " 茎用莴苣 "。莴苣笋的叶子里含有较高的莴苣素,味苦涩,一般丢弃不用,但是," 食之无味,弃之可惜 ",上海人想出一个好办法,就是在莴苣笋的叶子里放一点食盐,用手揉搓,可以中和莴苣素,减少苦涩的味道,用它煮 " 咸酸饭 ",别有一番滋味。现在的上海人不太会用莴苣笋的叶子做 " 咸酸饭 ",不过,一旦提起 " 咸酸饭 ",就一定会想起童年时莴苣笋叶子做的 " 咸酸饭 "。

原先,坐落在金陵中路 79-81 号的 " 老人和 " 餐馆就以猪油菜饭和糟醉食品出名。" 老人和 " 原来的名称叫做 " 人和 ",古人曰:" 天时不如地利,地利不如人和 "," 人和 " 之名来源于此。《光绪上海县续志》有这样的记载,说:" 饮馔品,本帮而外若京、苏、徽、宁各帮皆较奢靡,今则无帮不备,月异日新,即盛馔器往往舍簋用碟,步武欧风……本帮见存者仅邑庙南‘人和馆’一家,开设垂百年,至今略存古朴云。" 近代以后,欧风西渐,上海的餐饮业经营方式发生了巨大的变化,不仅菜式发生了变化,连装菜的碗也改成了盆子,倒是这家 " 人和馆 " 保持传统,坚持使用传统的蓝边碗装菜。作者说," 人和馆 "" 开设垂百年 ",估计是当时为数不多的 " 百年老店 " 了,光绪至今约百余年,那么,现在的 " 老人和 " 应该有 200 多年的历史,是上海真正的有 200 年以上有历史记录可查的 " 双百老店 "。

" 人和馆 " 本来长期开设在城隍庙馆驿弄(今馆驿路)弄口。1937 年八一三淞沪战争中,城隍庙地区一度设立 " 中立区 ",许多无法进入租界的难民大多进入 " 中立区 " 避难,城隍庙地区人口密集、环境恶劣,灾民抢掠食品的事情层出不穷,官方无法维持社会秩序,商家叫苦连天,最好的办法就是逃离。1938 年秋," 人和馆 " 迁址法租界恺自迩路(后来的金陵中路 79-81 号)重新开业。几乎与此同时,有一位姓刘的人也在公共租界二马路(九江路 521 号)开了一家 " 人和馆 " 的餐馆,于是双方打起了官司,但是,公共租界和法租界是各自独立的 " 政区 ",法院无法受理跨越政区的案子,最后双方在中人的调解下达成妥协,九江路新开的那家改名为 " 新记人和馆 ",而原来的 " 人和馆 " 干脆改名为 " 老人和馆 ",省称 " 老人和 ",一字之变,词义发生了很大的变化," 老人和 " 被人们理解为 " 适宜老人用餐的餐馆 "。

" 老人和 " 所在的金陵中路属于 " 八仙桥商业区 ",白天,这里客流量极大,这里的许多商店不设食堂,职工午餐成了问题," 老人和 " 因势利导,白天的营业以 " 快餐 " 为主,晚上做传统的餐饮业,独具匠心的 " 老人和 " 推出来江南人喜闻乐见的 " 咸酸饭 ",也就是现在的上海人所说的 " 猪油菜饭 ",操作简单、食用方便、价廉物美、味道好极了。猪油菜饭耗工大、利润薄,几乎没有餐馆愿意经营猪油菜饭,而 " 老人和 " 坚持薄利多销,使 " 老人和 " 的猪油菜饭一炮打响,成为上海著名的饭菜。好像还是在 " 文革 " 期间,我的一位亲戚长者在淮海中路比乐中学当老师,有一次我有事找他,他带我到 " 老人和 " 吃猪油菜饭,看上去和家里自己做的猪油菜饭差不多,不过味道不是自己做的可以比拟的," 老人和 " 和它的猪油菜饭让我铭记在心,难以忘怀。后来,我许多次去过 " 老人和 ",就是为了一碗猪油菜饭。

1993 年," 老人和 " 一度停业。1997 年在瑞金二路 416-418 重新开业。如今的 " 老人和 " 已经是餐饮公司,旗舰店设在淮海中路 558 号,许多分店分布在上海各处,不知道现在的 " 老人和 " 是否还有猪油菜饭供应,有的话,我一定会 " 旧地重游 ",回忆回忆老底子猪油菜饭的味道。

栏目主编:沈轶伦 本文作者:薛理勇 文字编辑:沈轶伦 题图来源:IC photo 图片编辑:朱瓅





上一篇:教育部打假!“河南省招生考试院”等公众号违法,永久关闭​! ...
下一篇:江西赣州50人涉黑受审,体育中心临时变身法庭
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入社区

本版积分规则

 

QQ|申请友链|小黑屋|手机版|Hlshell Inc. ( 豫ICP备16002110号-5 )

GMT+8, 2024-5-17 19:43 , Processed in 0.157976 second(s), 44 queries .

HLShell有权修改版权声明内容,如有任何爭議,HLShell將保留最終決定權!

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表